- Расскажи, возвращаясь к моменту подготовки, как вообще обстановка, атмосфера, что за люди? Вот вы приехали в Грозный...
- Сразу скажу, если кто-то захочет туда ехать: это – дисциплина. Никаких телефонов, ни в коем случае. Это запрещено. Российский Университет Спецназа считается расположением непосредственно добровольцев. Это место, так скажем, немножко засекреченное, чтобы не было диверсий, так далее и тому подобное. Поэтому связь запрещена, съёмки запрещены. Обязательно идет стрелковая подготовка, то есть люди, которые изъявили желание, у которых есть дух воина, но он не владеет оружием, его обучают обязательно как держать оружие, как перезаряжать, что делать при задержке, что делать, если там где-то что-то подклинило, как разрядить, как разрядить. Ну то есть полный курс. Боевые стойки. Как правильно стрелять, чтобы была устойчивость. Как правильно стрелять, чтобы быть максимально сгруппированным, сжатым, чтобы быть меньшей мишенью. Обязательно – теория медицины.
Там есть замечательный бывший военный, полковник, мы его по-отцовски называли Петрович. Золотой человек, который если чего-то не знает, значит этого вопроса не существует. Он знает всё. Про таких говорят: «Псы войны». Он прошёл очень многое, был в горячих точках, у него очень большая подготовка. Да, медицинские курсы быстрые, двухнедельные. Понятно, что за это время медиком хорошим не станешь, но, хочу отметить, что когда у нас были ребята «трёхсотые», благодаря внимательности ребят, которые слушали Петровича, у нас все «трёхсотые» живы. Даже тяжёлые «трёхсотые» были собраны, эвакуированы, сейчас все живы, идут на поправку. «Двухсотых» у нас было всего 3 человека. У нас были самые низкие потери. Это рекорд.