22.12.2022

Вадим Радченко: «Делаем всё, чтобы город работал максимально эффективно»

22 марта 2022 года председателем Белгородского городского совета был избран Вадим Витальевич Радченко. Горсовет является представительным органом местного самоуправления Белгорода, в его состав входят 39 депутатов. К компетенции горсовета относятся такие вопросы, как утверждение бюджета Белгорода, изменение местных налогов и сборов, определение порядка управления и распоряжения муниципальным имуществом и ещё несколько десятков важных функций, включая назначение на должность главы администрации города Белгорода. Теоретически, это самый народный орган городской власти - подавляющее большинство его участников выбираются прямым голосованием жителей города и представляют интересы белгородцев перед лицом исполнительной власти.

- Вадим Витальевич, Вы возглавили городской совет на фоне начала спецоперации, в один из самых сложных периодов в истории Белгорода. Как восприняли назначение?

- Да, мое избрание было в марте, как раз на пике всех сегодняшних событий. Благодарен коллегам, которые решили доверить мне этот пост. Воспринимаю это как большую ответственность и как возможность реализовать свои идеи по повышению эффективности работы горсовета. Сейчас нужны новые, может быть, даже нестандартные решения, которые позволят и дальше развивать город.
- Чем, на Ваш взгляд, обоснован выбор именно Вашей кандидатуры?

- Думаю, опыт и репутация стали основополагающими в принятии такого решения депутатами. Я в Совете с 2013 года. Был секретарем, потом председателем постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политики, заместителем председателя Совета. Такой получился планомерный профессиональный рост по мере нарастания опыта. Поэтому, когда меня выбрали председателем, многие вопросы не стали для меня новыми.

- С какими вызовами столкнулся Белгород после 24 февраля?

- Это не просто вызовы — это кардинальное изменение образа жизни, психологического состояния у многих жителей города. Из уютного, благоустроенного, спокойного города мы фактически стали прифронтовой территорией, а обстрелы и регулярная работа ПВО держат нас в постоянном напряжении. Не все оказались готовы к таким переменам, поэтому часть людей уехала. С новыми проблемами столкнулся бизнес, еще не оправившись от коронавирусных ограничений. Школьники и студенты снова отправились на дистанционное обучение, что так же добавило проблем. Однако, с другой стороны, эти вызовы повлекли за собой развитие волонтерского движения и укрепили дух патриотизма в обществе.

- Самые острые вопросы городского хозяйства, которые в последние месяцы приходится решать в ускоренном порядке?

- Самые сложные проблемы — это последствия от украинских прилетов. Но благодаря Правительству области и лично Губернатору налажен механизм взаимодействия всех служб и ведомств, что позволяет решать проблемы достаточно оперативно.

Вторая проблема – оборудование временных укрытий для людей. Этой теме перестали уделять должное внимание более 40 лет назад, и решить ее в один момент сложно. Конечно, понимая всю серьезность ситуации, депутаты включились эту работу и провели мониторинг. Я сам на округе обошёл все образовательные учреждения и большую часть домов. Мы с коллегами Головченко Олегом Васильевичем, Салминым Ильей Олеговичем и Чуевым Валентином Владимировичем вошли в рабочую группу мэрии по укрытиям. Ситуация показала, что эта работа должна быть системной. Ведь не исключены и природные катаклизмы. Укрытия в любое время должны быть в порядке.

Также никуда не делись текущие вопросы жителей в отношении проблем городского хозяйства. Где-то нет тротуара, ливневой канализации, уличного освещения. Постоянные вопросы по качеству дорожного покрытия, некачественной работе управляющих компаний. Ведь жизнь не остановилась. Есть мелкие вопросы, есть ситуации, которые требуют безотлагательных решений. Все эти проблемы надо устранять. Часто мелкая проблема, не решенная вовремя, превращается в большую, которая требует значительных финансовых затрат.

В целом, надлежащее содержание городского хозяйства – это компетенция администрации. У нас несколько основных функций, но на первом месте – законотворчество, на втором – контрольные полномочия. Сейчас мы стараемся активно работать с законопроектами, с решениями, которые позволят устранять проблемы, в том числе и хозяйственные, с которыми городу и людям приходится сталкиваться. Важнейшая часть нашей деятельности - утверждение и контроль за исполнением городского бюджета.
- Есть ли консолидация среди депутатского корпуса по вопросам взаимодействия для решения существующих задач? В чем она выражается?

- Да, все понимают ситуацию и помогают, чем могут. Единогласно все проголосовали за льготы для участников СВО. Также, исключительно в целях СВО горсовет наделил мэрию Белгорода полномочиями «упрощенной» передачи имущества из муниципальной собственности в федеральную или областную, а также приёму имущества в муниципальную собственность из всех форм собственности исключительно для оперативной реализации Указов Президента и постановлений Правительства РФ, связанных с проведением СВО. За это решение все депутаты тоже голосовали единогласно.

Мы регулярно помогаем ребятам на фронте, никто не отказывает в помощи.
Политические противоречия в текущей ситуации остаются просто за пределами нашей непосредственной деятельности. Мы делаем все, чтобы город работал максимально эффективно.
- Поддерживаете ли Вы решение Президента РФ Владимира Путина о проведении СВО на Украине?

- На этот вопрос отвечу цитатой Владимира Владимировича: «Если бы был хоть один шанс решить эту проблему другими, мирными средствами, мы, конечно бы, этот шанс использовали. Но нам этого шанса не оставили. Не дали просто. Другого выбора просто не было».
- На Ваш взгляд, разделяют ли Ваши коллеги по депутатскому корпусу, вектор высшего политического руководства страны? Есть ли те, кто пытается избежать публичной оценки действий государства?

- Все мои коллеги правильно понимают ситуацию и это видно по их делам.
- Каким в текущей ситуации видится будущее Белгорода?

- Вопрос очень объемный. Я считаю, важно, чтобы у страны был крепкий тыл в виде стабильно работающей экономики, которой не страшны санкции. Благосостояние граждан должно постоянно расти. Введенные санкции показали те проблемы, которые долгое время оставались в тени, и о них знали только специалисты. Теперь вариантов нет – мы должны решать возникшие задачи, притом быстро.

Белгород всегда был одним из лидеров среди столиц регионов. Многие города взяли наш опыт подхода к благоустройству себе на вооружение и успешно его используют. Мы же должны идти дальше. Нужны новые идеи, новые долгосрочные планы. Уже есть первый запущенный проект-разработка экологической стратегии до 2040 года. Эта инициатива вызвала большой интерес как среди профильных организаций, так и среди обычных горожан. Уже поступило много предложений. Скоро мы опубликуем первые наработки.

Считаю, что надо менять систему экономических взаимоотношений в управлении многоквартирными домами, иначе нас ждет деградация жилого фонда. Реформирование данной отрасли должно иметь характер долгосрочной стратегии. Сложность заключается в том, что сегодня городские власти имеют очень ограниченный набор инструментов для влияния на данную отрасль.

Также надо особое внимание уделить развитию малого и среднего бизнеса в городе. Важно сформировать новые источники финансовой поддержки бизнеса, определить целевые приоритеты развития и отрасли, которые станут драйверами городской экономики на долгосрочную перспективу.

Безусловно надо опираться на сильные стороны, которые уже у нас есть. В городе работают два национальных университета, имеющие свои разработки, достаточно интересные. Нужно с помощью власти помочь науке и бизнесу реализовать инновационные проекты.

Это те направления, которым хотелось бы уделить первоочередное внимание. Также важно учитывать, что все эти направления тесно переплетаются между собой. Но это тема для отдельной беседы.
- Есть ли сейчас, на фоне происходящих событий, достойные кадры среди молодёжи, которые могут прийти на смену, и взять на себя в будущем развитие города?

- Очень сильно себя показала Молодая Гвардия Единой России, молодцы.
У регионального движения МГЕР более 1000 сторонников. Во всероссийскую общественную организацию областного центра входит порядка 100 белгородцев. Всех их курирует депутат горсовета Евгений Михайлюков. Часто встречаюсь с активом. Слежу за их работой. Самое ценное, что хочу отметить, это вовлеченность. С самого начала СВО эти активисты помогают и армии, и беженцам, с открытым сердцем, не для красивого фото или отчета.
Я рассказывал на своей странице в ВК о реализации социальных проектов при грантовой поддержке партии. Так вот, их авторы – молодые люди – студенты, настоящие энтузиасты своего дела. За таким ребятами будущее страны! Городской Совет активно сотрудничает с НИУ БелГУ, а именно с кафедрами соцтехнологии и госслужбы, культурологии и политологии. Мы приглашаем на сессии, знакомим с депутатской деятельностью, работой аппарата городского совета. Заключили договор о проведении практики в наших стенах.

Конечно, не могу не упомянуть наш Молодёжный совет при горсовете. Ребята активные, заряженные на результат. Уверен, спустя время, часть из них мы увидим в составе городского совета.

Молодежь у нас активная, думающая, позитивная, патриотичная. Она сможет развивать город в будущем. А наша задача помочь им на этом пути!