10.10.2022
«Родина и мама – одна» - председатель Белгородской областной Думы Юрий Клепиков о своём отношении к СВО, работе депутатского корпуса и нашем будущем
Юрий Николаевич, Вы находитесь на ключевых постах в представительных органах власти нашего региона - руководитель фракции Партии «Единая Россия» в Белгородской областной Думе, первый заместитель Секретаря регионального отделения Партии.

С момента начала специальной военной операции на Украине многие из Ваших коллег по партии «Единая Россия» на федеральном уровне открыто выступили с поддержкой СВО и позиции Президента РФ Владимира Путина - начиная от председателя партии Дмитрия Медведева и секретаря генсовета Андрея Турчака, и далее большинство участников Президиума Генерального совета.

- Первый вопрос, естественно, ключевой в этом моменте: поддерживаете ли Вы решение Президента РФ Владимира Путина о проведении специальной военной операции на Украине?

– Все мы понимаем, что решение Президента России Владимира Владимировича Путина было непростым. С момента развала СССР «коллективный Запад» продолжает политику, направленную на разрушение России. Был Варшавский договор, но его действие прекратилось. Североатлантический альянс стал открыто навязывать нам свои условия и заявлять о намерениях сначала ослабить, а теперь вообще стереть с лица земли Россию. НАТО подступила к нашим границам. Другой возможности защитить себя нам не оставили. Украина для стран НАТО – просто инструмент. Мы видим, что украинские неонацисты используют лозунги, символы нацистов, копируют их действия. А весь остальной мир делает вид, что этого не замечает. Я против нацизма в любых его проявлениях. Я за сохранение России сильным и могучим государством. Поэтому однозначно поддерживаю решение нашего Президента.

- В своих социальных сетях ВКонтакте и Телеграм Вы рассказываете в том числе о тех действиях, которые связаны с темой СВО - это, в первую очередь, и законотворческая деятельность, материальная поддержка. Это крайне важно сейчас для населения, узнавать от представителей власти о том, что депутаты, представители партий активно участвуют в нашем общем деле. Однако многие депутаты избегают подобных публикаций. С чем это связано? Как эту ситуацию изменить?


– С первых дней СВО депутаты активно участвуют в поддержке беженцев, военнослужащих, жителей региона, в том числе из приграничных территорий, граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.


В числе первых депутаты откликнулись и оказывали помощь людям, пострадавшим после обстрела 3 июля в Белгороде на улице Маяковского, 8 Марта, после прилётов в Валуйках на улице Школьной, после пожара в Вериговке. Помогаем отселённым жителям Белгородского района: покупали бытовую технику в пункты временного размещения. Сегодня, после объявления частичной мобилизации, оказываем помощь нашим мобилизованным белгородцам.


Депутаты не избегают публикаций на эту тему. Всё очень просто – мы с самого начала определили общую позицию: на этой теме «пиариться» неприемлемо. Но раз есть запрос от общества, значит, необходимо подробнее рассказывать о помощи и поддержке, которую мы оказываем, и чаще озвучивать, что депутаты разделяют позицию руководства страны и области. Обязательно озвучу эту тему коллегам. Очень важно, чтобы жители видели общую картину и понимали всю ситуацию.

- Расскажите о Вашем взаимодействии с представителями власти из других регионов в рамках поддержки СВО. По чьей инициативе состоялся недавний визит председателя Орловского областного Совета Леонида Музалевского в наш регион с грузом гуманитарной помощи? Как Вы оцениваете подобные контакты, будут ли они продолжены в дальнейшем?


Не преувеличу, если скажу, все силы регионов России брошены на помощь бойцам, которые находятся на передовой. К нам в область приезжают представители разных регионов, привозят гуманитарную помощь. Коллеги из Ставрополья, Орла, Владимира, депутаты Государственной Думы, сенаторы, у нас были и Татьяна Москалькова, и Анна Кузнецова, и Андрей Турчак, и Александр Сидякин, и Андрей Исаев, и многие другие.


А с председателем Орловского Совета Леонидом Семёновичем Музалевским я общался по телефону, рассказывал, как у нас тут обстановка. Он сам принял решение приехать на Белгородчину. Встретились, вместе съездили в Валуйки и передали военным 40 тонн помощи необходимые бойцам вещи, предметы гигиены, продукты питания.


В июне у нас в области открылся логистический центр партии «Единая Россия». Коллеги из Смоленской, Свердловской, Оренбургской, Брянской, Тамбовской, Тюменской областей, Красноярского края, Дагестана, Москвы – это только те, кого с ходу могу назвать – везут туда помощь десятками тонн: продукты, кондитерские изделия, бытовую химию, крупы, стройматериалы, медикаменты, квадрокоптеры, дополнительное обмундирование для наших военнослужащих.

Знаете, когда жители других регионов оказываются в приграничной Белгородчине, они начинают острее сопереживать и отчётливее осознавать, в какой опасности белгородцы живут каждый день и в какой опасности находится наша страна в целом. Такое тесное взаимодействие и взаимопомощь сегодня крайне необходимы.

- Владимир Путин в своём выступлении на церемонии принятия в состав РФ новых регионов произнес очень важную фразу: «Нам сейчас нужна консолидация всего общества, в основе этого - суверенитет, созидание и справедливость». На Ваш взгляд, какие действия сейчас необходимы со стороны представителей власти, а конкретно, депутатского корпуса, чтобы в согласии с этим высказыванием Президента выстроить эту консолидацию в обществе? Согласны ли Вы, что обозначение депутатами своих четких позиций по отношению к СВО, по вступлению в состав России новых регионов будет способствовать ускорению этого процесса?


– В нынешней ситуации власть всех уровней должна быть ещё более внимательной к гражданам, работать на опережение, реагировать на вызовы времени максимально быстро. Дистанции между властью и населением не должно быть. Если говорить о депутатском корпусе, то депутат, как я убеждён, – это делегат от людей и территорий, которому граждане доверяют. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что депутатский корпус областной Думы – это команда единомышленников. Плечом к плечу Губернатором области, исполнительной властью, неравнодушными белгородцами мы работаем единой командой. Надеюсь, наш пример послужит общей консолидации.

- О движении «Молодая Гвардия». Буквально недавно довелось пересечься с этими ребятами, помогли отвезти гуманитарную помощь к Вам на родину, в Валуйки. Был восхищен их позицией, их целеустремленностью. В личном разговоре их руководитель Евгений Михайлюков отзывался о Вас, сказал, что во многом это движение в Белгородской области обязано Вашей поддержке. Расскажите о Ваших отношениях с «Молодой Гвардией». Какую оценку деятельности этих ребят в реалиях СВО Вы бы могли дать?


Хотел бы поблагодарить нашу активную молодёжь, волонтёров, в том числе представителей «Молодой Гвардии», за огромную каждодневную работу. Их вклад в общее дело по поддержке беженцев, военнослужащих, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, неоценим.


Как первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», я знаю о молодогвардейцах не понаслышке. Сейчас, конечно, и название организации звучит символично. Как краснодонские юные подпольщики героически и неистово сражались с фашистами, так и наши ребята сейчас в любое время дня и ночи приходят на помощь там, где она нужна.


Безусловно, наших молодогвардейцев проверила на прочность ещё пандемия коронавируса, они давно на передовой. А с первых дней специальной операции ребята включились в работу. Многие из них даже побывали «за ленточкой». Сейчас они – и водители, и фасовщики, и грузчики, и курьеры. Оказывают не только физическую помощь, но и консультационную. Это сильная команда целеустремлённых, заряженных патриотизмом, грамотных, продвинутых и по-настоящему любящих свою Родину ребят. Их история – это не история «белых воротничков».


Как небольшой пример расскажу об одной из недавних встреч с молодогвардейцами. Все мы помним ситуацию на границе в Логачёвке, где в начале сентября было большое скопление беженцев. Ребята из Молодой Гвардии в числе первых предложили свою помощь. Два дня работали круглосуточно: встречали людей, сопровождали к транспорту, переносили вещи, кормили, успокаивали, помогали разобраться с документами. Всё это делали быстро, но при этом крайне заботливо, уважительно и внимательно. Все мы тогда оценили их присутствие на пропускном пункте. Действия молодогвардейцев всегда слаженные и скоординированные.


Именно за такими ребятами – будущее.

- По поводу другой нашей молодежи, и не только молодежи конкретно. Как Вы относитесь к тем людям, которые в сложный для Родины момент решили покинуть территорию России? Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на днях довольно однозначно заявил, что подобные люди - предатели, и что «оправдать предательство невозможно». Согласны ли Вы с подобной формулировкой?


Родина и мама – одна. Как мы относимся к людям, которые оставляют своих родителей?..


- Какие перспективы, на Ваш взгляд, ждут нашу страну в ближайшее время, и что бы Вы могли пожелать всем гражданам России, и жителям Белгородской области в частности, в данный исторический момент?


Очевидно, что нас ждут непростые времена. На протяжении многовековой истории России кто-то всё время пытается посягать на наши свободу, независимость и ресурсы. Мы пережили много войн, в том числе Великую Отечественную, которая стала самой кровопролитной в истории человечества. Но наш народ победил, выстоял и возродил страну из руин. Уверен, что и дальше мы справимся. Мы просто не имеем права подвести наших отцов и дедов.


Всем гражданам России желаю любить свою Родину, понимать ответственность за настоящее и будущее страны, быть едиными. А жителям Белгородской области – сил, терпения и мужества. Убеждён, что мы вместе сможем преодолеть все трудности и выстоять.