06.09.2022
«Было бы нормальное отношение к людям, не было канала»: авторы анонимного ТГ-канала «Белгород Сегодня» о своей работе
Анонимные телеграм-каналы, рассказывающие об инсайдах власти и бизнеса - история распространенная для всех регионов и уровней правления. Их атрибуты неизменны - скелеты в шкафу и разоблачения разного уровня достоверности. Как неизменно и желание тех, чьи фамилии всплывают в публикациях, докопаться до сути - кто же это пишет и зачем им это нужно.

В 2022-м году пальму первенства среди белгородских анонимов стремительно выхватил канал "Белгород Сегодня". Ещё полгода назад на данном канале было не более 100 подписчиков, а основным контентом являлись милые фотографии Белгорода и окрестностей. Но с определенного момента анонимы начали выпускать в сеть колоссальные объемы инсайдов о большом количестве чиновников и бизнесменов региона, наделав переполоха во многих кабинетах как на Соборной, так и на Гражданском проспекте. Началась традиционная охота на ведьм и поиск крайних, а сам "Белгород Сегодня" разросся до полутора тысяч подписчиков.

Одним из первых, обративших внимание на новый тг-канал, стал Маликов, регулярно размещавший репосты анонимов на своей площадке. Естественно, в кулуарах пошли разговоры, что "Белгород Сегодня" развивается под крылом Маликова, а сам он хорошо знаком с авторами столь неудобного для чиновников канала. Правда оказалась посередине - Маликову действительно писал некий ноунейм, поделившись ссылкой на тг-канал, но личность автора по сей день остается неизвестной. Тем не менее, аноним (или же анонимы) регулярно выходят на связь, и не отказались от интервью, которое позволит чуть глубже разобраться в их мотивации. Ниже мы приведем диалог без купюр и с сохранением авторской стилистики:

Добрый день, Маликов предлагает сделать интервью для своего нового информационного сайта Маликов.Медиа. Телеграм канал "Белгород Сегодня" стал информационной бомбой 2022 года, поэтому именно о нем решено сделать материал. Несколько вводных вопросов:

Перед каждым авторским коллективом стоит некая глобальная цель. Какая ключевая цель стоит у авторов "Белгород Сегодня"?

- Нам надоел тот мир в котором один из авторов работает, а второй соприкасается по долгу службы. Третий, т.е. я нахожусь на грани ведя свой бизнес. Мы, трое друзей, видим мир бизнеса, силовых структур и администрации со всех углов и граней.

Нам удается удерживать баланс между оголтелым популизмом и сухими фактами. Цель одна: мы хотим чтобы в нормальном мире жили наши дети. Мне, как и моим друзьям, не приятно когда просят откатить за выигранные честно торги, за то что доктор делает свою работу, за шторы в садике, за книги в школе. Это стало уже таким обычным, таким обыденным, что многие этого и не замечают вовсе.

"Белгород Сегодня" публикует, пожалуй, самые острые инсайды. Как проверяется их достоверность, по каким критериям они отбираются?

- Как говорил выше - мы работаем внутри всех сфер, которые описываем. Мы их изнутри видим, знаем. Проверяем через свои источники, через проверенных людей.

Можете ли привести пару примеров, как ваши инсайды повлияли на поведение тех, о ком вы пишете? Удалось ли пресечь какие-то нарушения?

- Знаю, что материал о нестационарной торговле в Белгородском районе "в серую" является материалом проверки. Мы к этой теме еще вернемся у себя на канале, а пока что оставим ее специалистам. По итогам материала об эскорте с ног на голову стали все учреждения культуры, но, самое ужасное - поисками эскортниц занимался в министерстве человек, который имеет оттуда финансовые поступления. Та же Щедрина начала сдвигать "глыбу" распила на грантах в своем ведомстве. Нас это устраивает и если человек исправляется, старается и оправдывает свою зарплату, то абсолютно не интересен он становится тут же нам.

Пытались ли с вами связываться те, о ком вы пишете в публикациях? Поступали ли угрозы или предложения "договориться"?

- Мы выбрали сразу такую политику, что канал не будет иметь рекламы, спонсоров, возможности удалить материалы. Хотят угрожать - мы не против, их право. Предлагали канал закрыть нам за 250 000руб. Если бы так сделали, то предали доверие людей, что не в нашей манере. Один из героев писал с просьбой убрать фамилию его, но в ответ мы опубликовали еще 3 поста с перерывами указывая его фамилию несколько раз за пост.

Сложно ли сохранять анонимность канала и источников инсайдов?

- Сами по себе мы люди не бедные и торговать анонимностью своих источников, своей не планируем. Мы сделали все, чтобы канал не указывал на нас. От названия, до манеры письма.

Наши источники, порой, сами пишут о том, что терять уже нечего им и готовы идти публично. Ряд материалов мы не публикуем, а сразу передаем своим коллегам и друзьям в соответствующие ведомства. По 2 нашим будущим героям мы сделаем серию материалов, но пока что молчим. Ими занимаются другие. Порой нам присылают не просто сообщение о бесчинстве, а полноценный пакет документов. Изучив их у нас встают волосы дыбом в ряде случаев. Естественно такие материалы будут частично опубликованы только после завершения материалов по злодею в органах.

Ваша оценка работы губернатора Гладкова и кадрового состава его администрации? Почему, на ваш взгляд, в его рядах остаются в том числе и те, кто становится "героями" ваших публикаций.

- К Гладкову относимся хорошо, все трое с ним знакомы. Двое знают как губернатора Белгородской области его, а я знаком еще со времени работы его в Ставрополье. Мужик хозяйственный, но короля делает свита. И в свите есть достаточное число негодяев. Невозможно привезти с собой 1000 управленцев и поставить их на место негодяев. Остается только планомерно бить по рукам имеющимся. Часть отучится от мздаимства, часть пополнит СИЗО.

Для того чтобы легче, лучше и проще жилось есть наш канал, Маликов, Фонарь. Остальные...промолчу.

"Белгород Сегодня" и СВО. В ваших публикациях часто поднимается тема спецоперации, а также ситуации в приграничных регионах. Вы бываете в зоне СВО. Что можете сказать об этом, и каким вам видится будущее соседних с Белгородом территорий?

- Да, в зоне СВО бывали 2 из 3. Были в Изюме, Купянске, Херсоне, Мариуполе, Бердянске, Луганске. Перспективы интеграции огромные, но все там ждут решение Верховного.

Сейчас зона СВО и регионы России два разных мира с абсолютно различными взглядами на будущее. Я не стану говорить ничего о том как ведет там себя мирное население, но у нас так не принято. Многие все еще живут на двух стульях. Помните "Свадьба в Малиновке", когда власть менялась? Так же живут и многие там.

За время СВО мы (прим.: администраторы канала) потеряли многих знакомых и друзей, но всецело считаем важным дойти до Днепра, создав по Днепру линию разграничения миров: Запада и Русского мира.

Будущее наступило и для региона. Теперь мы не окраина, а полноценный хаб туда, в зону СВО.

Перспективы тг-канала "Белгород Сегодня". Как будет развиваться проект дальше? Чего ждать читателям? Есть ли какие-то конечные цели у авторского коллектива? Стоит ли ждать когда-нибудь деанонимизации авторов перед своими читателями?

- Перспективы просты: помогать простым людям. Дальше будет больше историй о крупных махинациях, о реальных властителях города. Конечная цель - проснуться одним прекрасным утром и понять, что все. Нет больше жуликов. Канал можно оставить для красивых фото, видео о регионе, наслаждаться ощущением исполненности цели. К сожалению это утопия.

С вероятностью большой нет. Никто не узнает авторов.

Сейчас идет активный поиск авторов канала на Соборной. Среди фамилий, которые озвучивают, ключевыми являются Гармашев, Воронов, Койнов, Лочканов, Морозов. Почему именно эти фамилии чаще всего мелькают в кулуарах? Что это говорит о тех, кто ведет "охоту на ведьм"?

- Страх. Люди понимают, что публикуемый материал реальный и осознают, что от вершины до дна айсберга стоит пропасть, которая может оказаться их прахом. Люди строили карьеры, шли по головам, подставляли друзей, а тут это все на "святых" вылилось.

Поймите, но данные которыми обладаем на эту минуту не просто уволят ряд героев, но и переместят ближе к Глаголеву мл. возможно и в соседнюю с ним камеру. Хочется ли этого, например для Константина Алексеевича или Константина Сергеевича? Конечно нет.

В 21 веке, при определенных публикациях, не спасают друзья в "доле" из Москвы, не стоит за спиной стеной защита силового блока. Яркий наглядный пример - Фуглаевы.

Пять фамилий этих мелькают только по причине того, что большую часть информации канала могли, по мнению "сыщиков", знать именно они. Прошлая команда привыкла складывать все яйца в одну корзину, поэтому в разные временные рамки дала каждому из пятерых объем информации "убийственной" силы, но с частью из них обошлась не совсем порядочно. Теперь вот и сидят думают кто.

Но там, на Соборной, не понимают одного: если было бы нормальное отношение к людям, то не было бы и канала. Нам писать не о чем было б. Сейчас же мы благодарны за наши поиски Соборной. Чем больше и активнее ищут, тем больше сотрудников присылают материалы. Порой просто сообщение, а иногда полноценные договора, показывают где подделка документов, кем сметы составлены с завышением, кто как пилит бюджет.

Последние 2 недели были самыми ударными у Соборной. Спасибо за 17 сотрудников разного уровня и ведомств, которых передали на блюдичке свои же подчиненные. Конечно же мы не правоохранительные органы, правовую оценку не в праве давать, но 17 из 17 будущие осужденные, по нашему глубокому личному убеждению, читая все что прислано.

Когда писали раньше о передаче данных на Набережную, Площадь мы ни капли не шутили. Теперь кадровые решения и возбуждаться или простить примут в Москве.

Могли бы вы озвучить свою позицию относительно Маликова? Складывается ощущение, что вы работаете в связке с ним. "Белгород Сегодня" раскрутился именно через канал Маликова, и на Соборной проводят четкую параллель между вами. Мол, все, что Маликов не публикует у себя, он "сливает" на ваш канал.

- Маликов ведет свой канал с отстаиванием интересов обратившихся, выражает свое мнение, говорит о жизни. Мы пишем о том что знаем, стараемся максимально углубляться в тему, выяснять подробности. Мы пишем об СВО, бываем там. Говорим с людьми, встречаем чиновников разного ранга, уровня. Смешнее того, что пьем с теми кто ищет нас, кто герои канала.

Скажем пост о нашем пребывании зрителями на опере "Евгений Онегин" был намеренно опубликован. В реальности мы видели как переполошились герои наши, сидя через ряд перед нами. Маликов не делает подобного. Он публичный. Мы - нет.

При желании у нас хватит у самих материалов, чтобы еще 3-4 канала, подобных Маликову, создать.

Сегодня мы просто наблюдаем. Интенсивность постов снизилась. Ждем часа Х. Что произойдет, когда наступит мы озвучить не имеем права.

Вести параллель глупая затея. Искать еще глупее. Разве Соборная не понимает, что нам ничего не стоит купить в любой из фирм специальных рассылку СМС в Telegram и Whatsapp для трафика на канал. За сутки-неделю канал вырастет до 20000-30000 активных подписчиков из всех уголков региона. Что тогда делать будете? Как отчитываться решитесь об этом?

Наши юные Пинкертоны не понимают простых вещей: если канал появился, то назрел внутренний, в первую очередь, кризис системы. Чем активнее противодействие - тем громче материалы. Чем больше попыток узнать авторов - тем больше версий. Никому в голову не приходила мысль, что те кто ищут могут сами быть его авторами?

"Нельзя найти кого-то если ты сам этот кто-то",- писал один великий мудрец.